明太子うどん
辛子明太子を使った洋風うどん。バターの風味が良く、もちもちした麺と辛子明太子がしっかりからみ、クセになる1品です。短時間でできる簡単料理です。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 304kcal(1人分)
- 塩分
- 2.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
うどん(冷凍) 2玉
えのき茸 100g
辛子明太子 60g
◆飾り…細切りきざみのり 少々、青ねぎスライス 少々
バター(有塩) 大さじ1
あらびきコショー 少々
つくりかた
1. えのき茸はいしづきを取り、細くさく。
2. 辛子明太子は薄皮を取り、バターと一緒にボールに入れる。
3. 鍋に湯を沸かし、うどん(冷凍)と1のえのき茸を一緒に茹でる。茹であがったらザルにあけ、2に入れ素早く混ぜ合わせる。
4. 器に盛り付け、あらびきコショーをふり、細切りきざみのりと青ねぎスライスを添える。
※辛子明太子のかわりに、たらこを使用しても美味しくいただけます。