なすとトマトのマリネ
旬の夏野菜、トマト、なすをマリネにします。なすは彩りよく仕上げるために素揚げし、マリネ液はドレッシングを使用するので簡単に仕上がります。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 51kcal(1人分)
- 塩分
- 0.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
なす 1本
ミニトマト 6個
かいわれ大根 1/6パック
油(揚げ用) 適量
イタリアンドレッシング 大さじ1
◆飾り…レタス 少々
つくりかた
1. なすは乱切りにし、水気をしっかりとり、高めの温度の油(約180℃)で素揚げする。
2. ミニトマトはヘタを取り半分に切り、かいわれ大根は根の部分を切り落とし洗う。
3. ボールに1、2を入れ、イタリアンドレッシングであえ、冷やしていただく。