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焼きなす

焼きなすは、じっくりと加熱を行うので、なすの旨みが凝集され、とろっとした食感が楽しめます。なすの甘みを感じるよう、シンプルにおろし生姜とかつお節でいただきます。

調理時間
10分
カロリー
22kcal(1人分)
塩分
0.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

なす 大2本
かつおパックマイルド 1/3袋
生姜 1片
醤油 小さじ2
◆飾り…青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. なすはヘタがついたまま、フライパンで焼く。1面を約2分焼き、面を変えて全体を焼く。
2. 竹串等で刺し、中まで柔らかくなっているか確認し、串がすっと入るようになったら冷水にとり、皮をむく。
3. 水気を軽く絞り、食べやすい大きさに包丁で切り、器に盛り付ける。
4. かつお節、すりおろした生姜をトッピングし、醤油をかけ、青ねぎスライスを散らす。

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