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揚げなすのせ ごまだれうどん

うどんを使った冷たい麺メニュー。ドレッシングをかけ汁のアレンジに使用します。旬のなすは揚げなすにして、彩りよく仕上げます。のど越し良く、さっぱりといただけるお料理です。

調理時間
15分
カロリー
550kcal(1人分)※つゆをすべて召し上がった場合
塩分
4.2g(1人分)※つゆをすべて召し上がった場合

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

うどん(冷凍) 2袋
なす 2本
すりごま白 小さじ1
薬味セット 1/2パック
[A]めんつゆ(濃縮) 30cc
[A]水 60cc
[A]ごまドレッシング 60cc
油(揚げ用) 適量
塩 小さじ1/6

つくりかた

1. なすはヘタを取り、縦1/2に切り、皮目に切り込みを入れ、高めの温度の油(180℃)で色よく揚げ、塩をふる。
2. [A]の材料を混ぜ合わせる。
3. 鍋に湯を沸かし、うどん(冷凍)を茹で、冷水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
4. 3に揚げなす、薬味セットをのせて2のタレをかけ、すりごまをかける。

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