とうふ白玉のずんだ餅
とうふを使った白玉団子に、茶豆で作ったずんだ餡をからめます。お子様と一緒に作る手作りおやつにおすすめです。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 171kcal(1人分)
- 塩分
- 0.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
白玉粉 40g
絹とうふ 40g
茶豆(冷凍) 1/3袋
砂糖 20g
つくりかた
1. 茶豆(冷凍)は流水で解凍し、豆を取り出し、豆の薄皮を取る。
2. 1に砂糖を加え、ミキサーやバーミックス等を用いてずんだ餡を作る。ミキサー等がない場合は、包丁を使い細かくたたき、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3. ボールに白玉粉を入れ、とうふを加え混ぜ合わせる。指先で白玉粉のかたまりをつぶしながら、耳たぶ程度のかたさにまとめる。水気が足りない場合は、手に水を少量ずつつけながらこねる。
4. 3を一口大に丸めて沸騰した湯に入れ、浮いてくるまで茹でる。茹であがったら冷水につける。
5. 器にとうふ白玉とずんだ餡を盛り付ける。