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もずくそうめん

そうめんにたっぷりのもずくをからませました。のどごしの良いそうめんに、もずくの食感が合います。低エネルギー、食物繊維豊富なもずくでボリュームも出て、とてもヘルシーです。

調理時間
10分
カロリー
189kcal(1人分)
塩分
3.2g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

そうめん 1束
もずく 150g
[A]めんつゆ(濃縮) 50cc
[A]冷水 100cc
◆付け合わせ…薬味セット 少々
◆飾り…いんげん 4〜5本

つくりかた

1. [A]の材料を合わせ、つけ汁を用意する。
2. 薬味セットを薬味入れに盛り付ける。
3. いんげんは筋を取り、両端を切る。3〜4cm丈に切り、沸騰した湯に入れ茹でる。茹であがったら冷水にとり、色止めをする。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ茹でる。茹であがったら冷水でしめる。その際、もずくを加えて一緒に水を通し水気を切り、器に盛り付け、3を添える。

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