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冷やし担々麺風ひやむぎ

ひやむぎを担々麺風に仕上げました。コクのあるタレは、めんつゆにねりごまと酢を加えるだけ。ピリ辛のお肉ときゅうりがアクセントになります。ランチにもおすすめの1品です。

調理時間
15分
カロリー
717kcal(1人分)
塩分
2.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

ひやむぎ 2束(200g)
豚挽肉 150g
にんにく 1片
生姜 1片
きゅうり 1本
かいわれ大根 1/6パック
いんげん 4〜5本
◆飾り…青ねぎスライス 少々、ミニトマト 少々
[A]めんつゆ(濃縮) 大さじ2
[A]ねりごま(白) 大さじ4
[A]酢 小さじ2
[A]水 80cc
[A]ラー油 小さじ
※ラー油はお好みでタレに混ぜる、又は仕上げにかけてお召し上がりください。
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1

つくりかた

1. にんにく、生姜はみじん切りにする。
2. フライパンに1と豚挽肉を入れ炒める。肉に火が通ったら豆板醤、甜麺醤を加え、良く炒める。
3. [A]の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
4. きゅうりは千切り、かいわれ大根は根を切り落とし洗う。いんげんは茹でて斜め切りにする。
5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひやむぎを入れ茹でる。茹であがったら冷水でしめて水気を切り、器に盛り付ける。
6. 5の上に2と4をのせ、3のタレをかけ、青ねぎスライスを散らし、ミニトマトを飾る。

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