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肉みそ豆腐

肉みそは多めに作り、別のお料理にもアレンジ可能。ご飯に肉みそをかけて、半熟味付たまごをのせれば丼メニューに。おつまみにもおすすめ。冷めても美味しくいただけます。

調理時間
15分
カロリー
264kcal(1人分)
塩分
0.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

絹とうふ 小2パック(150g×2パック)
鶏肉(挽肉) 100g
生姜 1片
にんにく 1片
片栗粉 小さじ1
◆飾り…大葉 2〜3枚、長ねぎ(白髪ねぎ用) 10cm
[A]料理酒 大さじ1
[A]甜麺醤 大さじ1
[A]水 1/2カップ
油 小さじ1
ごま油 小さじ2

つくりかた

1. 生姜、にんにくはみじん切りにする。
2. 大葉は千切り、長ねぎは白髪にして中央の残りの部分をみじん切りにする。
3. フライパンに油と1を入れ温め、香りが出てきたら鶏肉を加え炒める。
4. 鶏肉に火が通ったら[A]の材料と長ねぎのみじん切りを加え、約半量に煮詰める。
5. 水溶き片栗粉を用意し、4に加えとろみをつけ、仕上げにごま油を加える。
6. 絹とうふは茹でて温め、水気を切り器に盛る。5の肉みそをかけ、大葉、白髪ねぎを添える。

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