おばけマフィン
材料
(2人分)
ホットケーキミックス 1袋(200g)
[A] 常温に戻したバター 40g
[A] 砂糖 50g
[B] お湯 25㎖
[B] 紅茶ティーバッグの茶葉 1個
卵 1個
牛乳 125㎖
ホイップクリーム 1パック
プルーン 6個
チョコレートペン 1本
※チョコレートを中に入れたり、溶かしてデコレーションに使っても◎
つくりかた
1. [B]を合わせて3分ほど蒸らし、濃い紅茶をつくる。プルーンは3個を1/4に、残りの3つを1/2に切る。
2. [A]を合わせて白くなるまですり混ぜる。白くなったら卵を加え、均等になじむまですり混ぜる。
3. [B]と牛乳を合わせ、2に少量ずつ混ぜながら加える。ホットケーキミックスを1/3ずつ加え、切るように混ぜる。
4. 6個のマフィンカップに均等に生地を入れ、1/2に切ったプルーンを生地の上に1個トッピングする。上から落として空気を抜き、600Wの電子レンジで3分加熱する。オーブンシートの上にチョコレートペンでおばけの顔を作り、冷やして固める。
5. マフィンの粗熱が取れたら、ホイップクリーム・1/4に切ったプルーンでおばけの形をつくり、チョコレートペンで作った顔を貼りつける。
※オーブンを使う場合は、180℃に予熱して20~23分焼き上げます。
