霜降りひらたけとこうや豆腐のごま風味噌汁
ごまの風味がアクセント!具沢山ののお味噌汁です!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 160kcal(1人分)
- 塩分
- 1.3g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
(2人分)
かぼちゃ 100g
油揚げ 1/2枚
ひらたけ 1/2袋
水 500cc
和風だし 1パック
味噌(白) 大さじ1強
こうや豆腐 10g
いりごま(白) 小さじ2
●飾り
青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. 油揚げは湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
2. かぼちゃはスプーンを使用して種を取り除き、一口大に切る。
3. ひらたけはいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
4. 鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしのパックを入れてだしをとる。
5. 4にかぼちゃを加えて煮る。かぼちゃに火が通ったら油揚げ、ひらたけを加え、再沸騰してきたら味噌を溶き入れる。こうや豆腐を加えて更に一煮立ちしたら火を止める。
6. 器に盛り付け、いりごま、小口に切った青ねぎを添える。
作り方のポイント
いりごまは、フライパンや小鍋で炒った後、キッチンペーパーの上で切り、ごまにするのがおすすめです。消化も良くなり、風味が引き立ちます。