Vマークのおすすめレシピ

霜降りひらたけとこうや豆腐のごま風味噌汁

ごまの風味がアクセント!具沢山ののお味噌汁です!

調理時間
15分
カロリー
160kcal(1人分)
塩分
1.3g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

(2人分)
かぼちゃ 100g
油揚げ 1/2枚
ひらたけ 1/2袋
水 500cc
和風だし 1パック
味噌(白) 大さじ1強
こうや豆腐 10g
いりごま(白) 小さじ2

●飾り
青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. 油揚げは湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
2. かぼちゃはスプーンを使用して種を取り除き、一口大に切る。
3. ひらたけはいしづきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
4. 鍋に分量の水を入れ沸かし、和風だしのパックを入れてだしをとる。
5. 4にかぼちゃを加えて煮る。かぼちゃに火が通ったら油揚げ、ひらたけを加え、再沸騰してきたら味噌を溶き入れる。こうや豆腐を加えて更に一煮立ちしたら火を止める。
6. 器に盛り付け、いりごま、小口に切った青ねぎを添える。

作り方のポイント
いりごまは、フライパンや小鍋で炒った後、キッチンペーパーの上で切り、ごまにするのがおすすめです。消化も良くなり、風味が引き立ちます。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!