パリッと食感!明太ちくわ春巻
味がしっかりついているので、ご飯がすすみます!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 83kcal(1人分)
- 塩分
- 1.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーで美味しい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、 野菜ソムリエ。
雑誌や新聞、TV などで活躍中。
材料
(2人分 4本)
春巻の皮 4枚
ちくわ 4本
辛子明太子 又は たらこ 1腹
大葉 4枚
小麦粉(のり用) 少々
油(揚げ用) 適量
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材
大葉、いんげんのマヨマスタード和え、厚焼きたまご、ミニトマト、ヤングコーン、パセリ
つくりかた
1. 辛子明太子は縦長に4等分にする。
2. ちくわは縦に切り込みを入れ、1を中心部分に入れる。
3. 春巻の皮に大葉をのせ、2を包む。巻き終わりの部分は、小麦粉に水(分量外)を加えたものをのりにしてとめる。
4. 180℃に温めた油で、きつね色になるまで揚げる。
5. 油を良く切り、器に盛り付ける。