ニラかきたまのえび塩あんかけ焼そば
お好みでお酢をかけても美味しくさっぱりと召し上がれます!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 399kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーで美味しい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、 野菜ソムリエ。
雑誌や新聞、TV などで活躍中。
材料
(2人分)
焼そば 2玉
むきえび(冷凍) 120g
酒 小さじ1
胡椒 少々
卵 2個
ニラ 1/2束
油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
長ねぎ 10cm
[A] 水 200cc
[A] 鶏がらスープの素 小さじ1
[A] 塩 小さじ1/4
つくりかた
1. フライパンを温め、焼そばをほぐしながら炒め、こんがりと焼き色がつき、香ばしくなるまで焼く。
2. むきえびは解凍し、酒と胡椒で下味をつけ、キッチンペーパーなどで水気を除く。
3. ニラは3〜4cm大に切り、卵は割りほぐす。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気を切る。
4. フライパンに油を入れ温め、2のむきえびを炒める。[A]を加え、ひと煮立ちしたら、同程度の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。卵をかきたまになるように回し入れ、ニラを加えてひと混ぜし、ごま油を加える。
5. 器に1の焼そばを盛り、4のあんをかけ、白髪ねぎを添える。
作り方のポイント
焼そばの麺は、全体にこんがりと焼き色がつき、香ばしくなるまで焼きましょう。