きのこの中華風おこわ
材料
(2人分・1.5合分)
もち麦 50g
米 150g
サラダチキン 1パック
にんじん 1/3本
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
えだまめ 25g(さやなし)
[A] オイスターソース 大さじ1
[A] しょうゆ 小さじ1
[A] 酒 小さじ1
[A] みりん 小さじ1
[A] 中華だし 大さじ1
ごま油 小さじ1
水 1合の目盛り分まで+100㎖
つくりかた
1. にんじんは千切りにする。まいたけはほぐし、エリンギは半分の長さに切り、さらに縦半分に切って薄切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさに割く。
2. 米を研ぎ、もち麦と合わせて炊飯器に入れる。[A] を加え、1合分の目盛りまで水を加える。もち麦を追加した分の水分として+100㎖追加する。
3. 2に1の具材を加えて炊飯する。
4. 炊き上がったらごま油・えだまめを加えて全体を混ぜ合わせる。
5. 器に盛り付ける。