カルボナーラ風明太うどん
材料
(2人分)
うどん 2玉
明太子 1本
冷凍ブロッコリー 8房
[A] 牛乳 90㎖
[A] 粉チーズ 大さじ4
[A] バター 10g
卵黄 2個
だし香るつゆ 大さじ2
つくりかた
1. 明太子は半分に切り、片方は皮を取り中身を取り出す。もう片方は4等分に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表記の時間通りゆでる。ゆで時間が残り2分になったら、ブロッコリーを入れて一緒にゆでる。
3. フライパンに[A]を入れて、時々混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
4. 3にゆでたうどんとブロッコリーを加え、卵黄と明太子の中身を加えてしっかり絡ませる。
5. 器に盛り付けて、4等分にした明太子を半分ずつ盛り付ける。つゆをかけて味を調えながら食べる。