プリとろっえびなすチリソース
材料
(2人分)
冷凍えび 1パック(215g)
[A] 塩 少々
[A] 酒 大さじ1
[A] 片栗粉 大さじ1
冷凍なす 70g
にんにくすりおろし 小さじ1
長ねぎ 1/2本
小ねぎ 適量
油 大さじ1
[B] スイートチリソース 大さじ4
[B] ケチャップ 大さじ2
[B] 塩 少々
[B] こしょう 少々
[B] 鶏がらスープの素 小さじ1
[B] 片栗粉 大さじ1/2
[B] 水100㎖
つくりかた
1. えびは流水で解凍し水気を切る。余分な水気をふき取ったら[A]を合わせてまぶす。
2. 長ねぎはフォークを浅めに刺し、繊維に沿って割くようにスライドさせる。何度か繰り返すと細長く切れ込みが入るので、キッチンバサミで端から細かく切る。小ねぎもキッチンバサミで小口切りにする。
3. フライパンに油を入れて熱し、弱火~中火の間でえびを炒める。表面がカリッとしてきたらにんにく・長ねぎを加えて香りを立たせる。なすを加え中火で炒める。
4. 3に[B]を加えて、とろみがつくまで煮立たせる。
5. 器に盛り、小ねぎを飾る。