魚介の旨み!冷製ペスカトーレ
材料
(2人分)
スパゲッティ 200g
シーフードミックス 170g
厚切りベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
輪切り唐辛子 適量
オリーブオイル 大さじ2
[A] カットトマト缶 1缶(400g)
[A] コンソメ 小さじ1
[A] 砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
白こしょう 少々
パセリ 少々
つくりかた
1. シーフードミックスは解凍し、水気をふき取る。玉ねぎ・にんにくをみじん切りにし、ベーコンは拍子木状に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく・輪切り唐辛子を加えて弱火で炒める。香りが立ったら火を止め、ガーリックオイルのみ別容器に分ける。
3. 2のフライパンにベーコン・玉ねぎ・シーフードミックスを加えて炒める。[A]を加えてトマトの果肉をつぶしながら酸味が飛ぶまで5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。粗熱をとったら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
4. たっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を加えて、スパゲッティを表記通りの時間でゆでる。湯切りしたスパゲッティを氷水で冷やす。
5. 2でとっておいたガーリックオイルと3の冷やしたソースを絡ませて盛り付ける。パセリを散らす。