フルーツビネガーゼリーの甘酒シャーベットのせ
暑い日に水分補給にもなる、冷たいデザートです!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 107kcal(1人分)
- 塩分
- 0.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
(2人分)
[A] フルーツビネガー(お好み) 50cc
[A] 水 200cc
ゼラチン(粉末) 1袋(5g)
水 大さじ2
米麹甘酒 100cc
はちみつ 大さじ1
●飾り
ミントの葉 適量
※はちみつは、1歳未満の乳児は、乳児ボツリヌス症の危険がありますので、摂取はお控えください。
つくりかた
1. フルーツビネガーゼリーを作る。ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかす。
※ゼラチンの種類により、ふやかす手順は異なります。
2. 1を湯煎で溶かし、[A]を加え混ぜ合わせ、ボールやバットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3. 甘酒シャーベットを作る。甘酒にはちみつを加え混ぜ合わせ、冷凍保存できる容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。途中、30分毎に2〜3回スプーンなどでほぐし、かき混ぜる。
4. 2のゼリーが固まり冷えたら、ゼリーをフォークやスプーンなどでクラッシュ状にして器に入れ、甘酒シャーベットを盛り付け、ミントの葉を添える。