ごま香る!冷やし汁なし担々そうめん
暑い日にぴったり!ごまが食欲をそそります!

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 734kcal(1人分)
- 塩分
- 2.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
(2人分)
そうめん 200g
豚挽肉 120g
にんにく 1片
しょうが 1片
胡瓜 1本
温泉たまご 2個
青ねぎスライス 適量
いりごま(白) 適量
[A] ねりごま(白) 大さじ2
[A] ごま油 大さじ1
[A] 酢 大さじ1
[B] 豆板醤 小さじ2
[B] 醤油 小さじ2
[B] みりん 小さじ2
つくりかた
1. フライパンを温め、豚挽肉、すりおろしたにんにくとしょうがを炒め、[B]を加えて調味する。
2. 胡瓜はせん切りにする。
3. ボールに[A]を合わせ混ぜ合わせる。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを茹で、冷水でしめ水気を切る。3と合わせて全体にからませ、器に盛り付ける。
5. 胡瓜、1、温泉たまご、小口切りにした青ねぎ、いりごまを添える。