マカダミアナッツソースパンケーキ
ハワイの香りを感じる、マカダミアナッツソースが美味しい!

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 1,265kcal(1人分)
- 塩分
- 4.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
(2人分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳① 170cc
卵 1個
油 小さじ1
マカダミアナッツ 1袋(48g)
牛乳② 50cc
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2
カットマンゴー(冷凍) 30g
●飾り
ミントの葉、マカダミアナッツ、少々
お好みのクッキー
つくりかた
1. 生地を作る。ボールに牛乳1、卵、油を入れ、よく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。
2. フライパンを温め、一度濡れ布巾の上に置き、1をフライパンに流し入れ、弱火で約3分焼く。
3. 表面にふつふつと小さな気泡が出てきたら裏返し、弱火で2〜3分焼き、器に盛り付ける。
4. マカダミアナッツは軽く炒り、飾り分は細かく切る。
5. ソースを作る。残りのマカダミアナッツと牛乳2を一緒にミキサーにかける。
6.生クリームに砂糖を加えて泡立てて、ふんわりと角がたつ程度になったら、5を加え混ぜ合わせ、パンケーキの上にかける。
7. マンゴーを添え、飾りを添える。