Vマークのおすすめレシピ

もち粉でカリッとジューシー!モチコチキン

もち粉を使用し、冷めてもカリッとした食感に仕上げます!

調理時間
25分
カロリー
464kcal(1人分)
塩分
1.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

(2人分)
鶏肉 300g
もち粉 大さじ4
油(揚げ用) 適量

[A]酒 大さじ1
[A]オイスターソース 大さじ1
[A]醤油 小さじ1
[A]にんにく 1片
[A]しょうが 1片

●飾り
レタス、レモン 適量

つくりかた

1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。
2. 1の鶏肉に[A]を加え、よく揉み込む。※ビニール袋を利用すると便利です。
3. 鶏肉にもち粉をまぶし、170〜180℃に温めた油で揚げる。火が通ったら、油の温度を上げて約30秒揚げ、衣をカリッと仕上げる。
4. レタスを敷いた器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!