もち粉でカリッとジューシー!モチコチキン
もち粉を使用し、冷めてもカリッとした食感に仕上げます!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 464kcal(1人分)
- 塩分
- 1.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
(2人分)
鶏肉 300g
もち粉 大さじ4
油(揚げ用) 適量
[A]酒 大さじ1
[A]オイスターソース 大さじ1
[A]醤油 小さじ1
[A]にんにく 1片
[A]しょうが 1片
●飾り
レタス、レモン 適量
つくりかた
1. 鶏肉は大きめの一口大に切る。にんにく、しょうがはすりおろす。
2. 1の鶏肉に[A]を加え、よく揉み込む。※ビニール袋を利用すると便利です。
3. 鶏肉にもち粉をまぶし、170〜180℃に温めた油で揚げる。火が通ったら、油の温度を上げて約30秒揚げ、衣をカリッと仕上げる。
4. レタスを敷いた器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。