うなぎの炊き込みご飯
うなぎを入れて炊飯器で炊き上げた炊き込みご飯。炊きあがったら、ひつまぶし風に、薬味を添えていただきます。お茶漬けにするのもおすすめです。

- 調理時間
- 10分(炊飯時間を除く)
- カロリー
- 353kcal(1人分)
- 塩分
- 0.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 1カップ
うなぎ 1/2袋(40g)
大葉 5枚
いりごま白 小さじ1
青ねぎスライス 1/4パック
水 240cc(炊飯器の目盛り)
うなぎの付属のタレ 1/2袋
◆飾り…きざみのり 少々、あらぎりわさび お好みで
つくりかた
1. 米は洗い、分量の水と炊飯器にセットする。
2. うなぎをのせ、付属のタレを加え、炊飯する。
3. 大葉は千切りにする。
4. ご飯が炊き上がったら、大葉、いりごま、青ねぎスライスを加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、きざみのりとわさびを添える。