Vマークのおすすめレシピ

ごぼうの炊き込みいなり寿司

カット野菜を使って簡単にできる炊き込みご飯を、味つけいなりに詰め、いなり寿司に仕上げました。ごぼうと三つ葉の風味が香るご飯と、味つけいなりの相性が良い1品です。

調理時間
15分(炊飯時間を除く)
カロリー
164kcal(1人分)
塩分
0.5g(1個分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

米 1カップ
昆布 5cm角
ささきりごぼう 1/2袋(50g)
味つけいなり 5枚
[A]醤油 大さじ1/2
[A]料理酒 大さじ1/2
水 220cc(炊飯器の目盛りより少し少なめ)
◆飾り…紅しょうが 少々、三つ葉 少々

つくりかた

1. 米は洗い、分量の水と?の調味料を入れひと混ぜし、ハサミで切り込みを入れた昆布と、袋から出し水気を切ったささきりごぼうをのせ炊飯する。炊きあがったら昆布を取り出し、小口に切った三つ葉と一緒に混ぜ合わせる。
2. 味つけいなりは表示通りに温める。汁気を軽くしぼった味つけいなりの中に1を詰める。
3. 器に盛り付け、紅しょうがを彩りに添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!