パングラタン
手軽にできる簡単デザート! 仕込んだら、オーブンで焼くだけで出来上がり。朝食や夜食にもおすすめです。甘みのあるパンと、さっぱりしたリンゴの酸味がマッチしています。勉強で疲れた体に糖分補給としてもおすすめです。

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 384kcal(1人分)
- 塩分
- 1.1g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
食パン(6枚切り) 2枚
[A]卵 2個
[A]牛乳 1カップ
[A]砂糖 大さじ4
リンゴ(あれば紅玉) 小1/2個
シナモンパウダー 少々
つくりかた
1. 食パンを1.0cm角に切る。リンゴは良く洗い芯の部分を取り除き、薄切りにする。
2. [A]の材料を混ぜ合わせ、1のパンを加え卵液を染み込ませる。リンゴを加え、さっと混ぜたらグラタン皿(耐熱の容器でオーブンで使用できるもの)に入れ、オーブン(200℃ 20分)で焼く。※電子レンジ(600W 2分)、その後オーブントースター3〜4分でも可能。
3. 出来上がったら仕上げにシナモンパウダーをふりかける。