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鯛のすまし汁

鯛の旨味を感じられるすまし汁。品のある味わいで、お祝いの席にもふさわしいお料理です。口当たりの良い玉子どうふを加え、食べ応えがある汁物に仕上げました。

調理時間
10分
カロリー
79kcal(1人分)
塩分
1.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鯛 40g
昆布 1枚
玉子どうふ 1個
菜の花 2本
かまぼこ(紅) 2切れ
かいわれ大根 少々
水 300cc
塩 小さじ1/3
醤油 小さじ1/2

つくりかた

1. 菜の花は3〜4cm丈に切り、色よく茹でる。かいわれ大根は根の部分を切り洗い、水気を切る。
2. 鍋に分量の水と昆布を入れ、弱火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し、一口大に切った鯛を加え、加熱する。
3. 塩、醤油で味を調える。
4. お椀に半分に切った玉子どうふ、かまぼこ、鯛、かいわれ大根、菜の花を盛り付け、2の汁を注ぎ入れる。

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