あさりとキャベツのトマトスープ
あさりが入った具沢山スープ。あさりの出汁がきいたトマト味のスープは、パスタを入れてアレンジメニューも簡単にできます。バレンタインディナーのメニューにもおすすめです。

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 110kcal(1人分)
- 塩分
- 1.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
キャベツ 80g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
あさり水煮(缶詰) 1/2缶
[A]カットトマト(缶詰) 1/2缶
[A]水 200cc
[A]コンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
◆飾り…パセリ 少々
つくりかた
1. キャベツは芯を取り除き、一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくは皮をむき軽くつぶす。
2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
3. 2にあさり水煮(缶詰)を汁ごと加え、[A]の材料を加える。
4. 約10分弱火で煮たら、塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、パセリをちらす。