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鶏の冶部煮風

鶏肉に片栗粉をまぶし、一度茹でてから調理しているので、 食感もよく、味がしっかり絡んだ仕上がりとなっています。 わさびと一緒にいただくと味がしまります。

調理時間
20分
カロリー
253kcal(1人分)
塩分
1.5g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

鶏肉 200g
片栗粉 適量
干ししいたけ 2枚
昆布 1枚
小松菜 40g
料理酒 大さじ1/2
[A]干ししいたけの戻し汁 + 水 150cc
[B]醤油 大さじ1
[B]みりん 大さじ1
◆飾り…きざみのり 少々
わさび 少々

つくりかた

1. 干ししいたけは水につけて戻す(時間がない場合はぬるま湯で戻す)。鶏肉は一口大に切り、酒をふる。
2. 鶏肉は水気を切り、片栗粉をまぶす。鍋に湯を沸かし、沸騰した湯に鶏肉を入れ、まわりの片栗粉が透明になるまで茹でる。干ししいたけは一口大にそぎ切りにする。
3. 別の鍋に[A]の材料と昆布を入れ火にかけ、沸いてきたら昆布を取り出し、[B]の調味料を入れる。
4. 再び沸いてきたら2を加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
5. 4に3〜4cm丈に切った小松菜を加え、煮えたら火を止め、器に盛り付け、きざみのりとわさびを添える。

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