えびとブロッコリーのグラタン
えびとブロッコリーがたっぷり入ったグラタン。体が温まるホットメニューです。ホームパーティーやバレンタインディナーにもおすすめの1品です。

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 607kcal(1人分)
- 塩分
- 2.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
マカロニ 100g
玉ねぎ 1/2個
むきえび(冷凍) 80g程度
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
ブロッコリー(冷凍) 50g
とろけるミックスチーズ 40g
ソフトパン粉 大さじ1
バターA 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
バターB 大さじ2
つくりかた
1. 鍋にバターAを溶かし、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。玉ねぎに火が通ったら、むきえびを加え、塩、胡椒で味つけする。
2. 別の鍋にバターBを溶かし、小麦粉を加え、焦げつかないように炒める。サラサラした感じになったら常温又は人肌程度に温めた牛乳を加え撹拌する。
3. 全体にトロっとした感じになったら、1を加える。
4. 別の鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、マカロニを茹でる。茹であがる1分前になったらブロッコリーを加えて一緒に茹で、水気を切る。
5. 3と4を合わせ、グラタン皿に盛り、チーズ、パン粉をのせ、こんがりと焼き目がつくまで焼く。