Vマークのおすすめレシピ

ふろふき大根

シンプルですが、大根の旨味をたっぷりと感じられるお料理。昆布のだし汁の旨味をしっかり含んだ大根に、柚子風味の甘みそを添えました。

調理時間
30分
カロリー
82kcal(1人分)
塩分
0.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

大根 1/3本
切り出し昆布 1枚
柚子の皮 少々
柚子の果汁 小さじ1
[A]生みそ白 大さじ1
[A]料理酒 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
[A]砂糖 小さじ1
◆飾り…木の芽 適量

つくりかた

1. 大根は4〜5cmの厚さに切り、面取りする。裏面に隠し包丁を入れ、火の通りを良くし味がしみ込むようにする。
2. 鍋に昆布を入れ、昆布の上に大根をのせ、かぶる程度の水を加え、弱火で大根が柔らかくなるまで加熱する。
3. みそダレを作る。別の鍋に[A]の材料を入れ火にかける。煮立ったら刻んだ柚子の皮と柚子の果汁を入れ、火を止める。
4. 器に昆布と大根を一緒に盛り付け、3のみそダレ、木の芽を添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!