Vマークのおすすめレシピ

紅白なます

おせち料理に欠かせない紅白なます。大根とにんじんを使用し、紅白でおめでたい色を表した料理です。柚子の黄色を加え、彩りの良い三色なますに仕上げます。

調理時間
15分
カロリー
56kcal(1人分)
塩分
0.6g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

大根100g
にんじん(京にんじん) 20g
柚子 1/4個(果汁 大さじ1/2、皮 適量)
鷹の爪 少々
塩いくら 少々
[A]酢 大さじ2
[A]みりん 大さじ1/2
[A]砂糖 大さじ1
[A]昆布だし汁(昆布で水だし汁を取る) 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/6
◆飾り…金粉 適量

つくりかた

1. 大根は5cmの輪切りにし、皮を厚めにむく。桂むきをし、繊維に沿って千切りにする。にんじんも大根と同じ長さに切り、千切りにする。にんじんと大根を合わせ、軽く塩をふり約5分置く。
2. 柚子の皮は千切りにし、果汁を絞る。鷹の爪は半分に切り、種を取り除く。
3. 鍋に[A]の調味料と鷹の爪を入れて火にかけ、一度沸かす。
4. 1がしんなりとしてきたら水気を絞り、3につける。
5. 柚子の皮と果汁を加え混ぜ合せる。味がなじんだら器に盛り付け、塩いくらと金粉を添える。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!