まぐろのタルタル
まぐろをトマト、きゅうり、アボカドと一緒にオリーブオイルとレモン汁で和えました。彩の良い料理なので、ガラスの器等に盛り付け、パーティーメニューの前菜にもおすすめです。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 100kcal(1人分)
- 塩分
- 0.7g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
まぐろ 50g
アボカド 1/4個
きゅうり 1/4本
トマト 1/4個
[A]オリーブオイル 大さじ1/2
[A]レモン汁 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/6
[A]胡椒 少々
[A]醤油 小さじ1/2
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. まぐろ、アボカドは、さいの目に切る。
2. きゅうり、トマトは1より一回り小さく切る。
3. ボールに1、2の材料を入れ、[A]の調味料を絡ませ味つけする。
4. 器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。