スイートパンプキン
小さなサイズの可愛いスイートパンプキンは、ハロウィンの手作りデザートにおすすめです。簡単に出来るので、絞り出しの作業やトッピングは、お子様とご一緒にどうぞ。

- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 66kcal(1個分)
- 塩分
- 0.1g(1個分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
かぼちゃ(冷凍) 200g
[A]はちみつ 小さじ2
[A]牛乳 25cc
[A]ホイップ 25cc
バター 小さじ1
◆カップ…おかず入れ フレッシュチェックS 適量
◆飾り…パンプキンシード、粉砂糖 適量
つくりかた
1. かぼちゃ(冷凍)は、凍ったまま耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W 2分)で加熱する。かぼちゃが熱いうちに皮を取り除く。
2. 小鍋にかぼちゃと[A]の材料を入れ火にかけ、かぼちゃをつぶしながら良く混ぜ合わせる。
3. 絞り出し袋でしぼった時に形が保てる程度のかたさになったら、バターを加え混ぜ合わせ、火を止める。
4. 粗熱が取れたら絞り出し袋に入れ、カップに搾り出す。パンプキンシードをトッピングし、オーブン(200℃ 約10分)で焼き色がつくまで焼く。
5. 冷めたら、粉砂糖をふる。