Vマークのおすすめレシピ

きのこのペーストトーストのせ

パンやクラッカーにのせたり、パスタに入れたり、焼いたお肉にのせるなど、色々な食べ方で楽しめます。アンチョビとガーリックの風味が、ワインのお供にもぴったりです。

調理時間
10分
カロリー
213kcal(1人分)
塩分
1.5g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

食パン(6枚切) 2枚
ぶなしめじ 100g
えのき茸 100g
しいたけ 50g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
アンチョビ 3枚
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
塩 小さじ 1/4
あらびきコショー 少々
◆飾り…パセリ 少々、レタス、オリーブ 適量

つくりかた

1. ぶなしめじ、えのき茸、しいたけはいしづきを取り、適当な大きさに切る。アンチョビは小口に切る。
2. フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れ温める。
3. 香りが出てきたら1を加え炒め、白ワインを加え、水気がなくなり、しんなりするまで炒める。
4. 粗熱が取れたら鷹の爪を取り出し、バーミックス、又はミキサーにかけペースト状にする。
5. 塩、あらびきコショーで味を調え、トーストしたパンと一緒に器に盛り付け、パセリをふる。
※バーミックスやミキサーがない場合は、材料を全てみじん切りにすればよい。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!