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しめじの炊き込みご飯

旬のきのこをたっぷり入れた炊き込みご飯。きのこと鶏肉、昆布の旨味がきき、旨味たっぷりのご飯です。行楽シーズンのお弁当にもおすすめです。

調理時間
15分(炊飯時間を除く)
カロリー
412kcal(1人分)
塩分
1.4g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

米 1カップ
昆布 5cm角
鶏肉 50g
カットぶなしめじ 1/2袋
きざみ揚げ 1/4袋
人参 1/5本
[A]料理酒 大さじ1/2
[A]醤油 大さじ1/2
[A]塩 小さじ1/4
水 220cc(炊飯器目盛りより少し少なめ)
◆飾り…青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. 米は洗い、分量の水と[A]の調味料を入れひと混ぜし、ハサミで切込みを入れた昆布をのせる。
2. きざみ揚げは湯をかけ油抜きし、人参は千切り、鶏肉は小さめの一口大に切る。
3. 1に2の材料、ぶなしめじを加え炊飯する。
4. 炊き上がったら昆布を取り出し混ぜ合わせ、器に盛り付け、青ねぎスライスをのせる。お好みで、青ねぎスライスは炊き上がったご飯に混ぜ込んでもよい。

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