Vマークのおすすめレシピ

さといものベーコン炒め

さといも、ベーコンを炒めてソースで味つけし、青ねぎを添えました。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめの1品です。冷凍のさといもを使用するので、手間がかからず簡単に調理ができるお料理です。

調理時間
10分
カロリー
190kcal(1人分)
塩分
0.8g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

シェアする

材料

さといも(冷凍) 200g
ベーコン 2枚(40g程度)
油 小さじ1
料理酒 大さじ2
ソース 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々

つくりかた

1. ベーコンは5mm幅に切る。
2. さといも(冷凍)は、水でさっと洗い、表面の氷膜を取る。
3. 鍋に油を入れ温め、ベーコン、さといもを加え炒める。
4. ベーコンがカリカリになったら、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにし、さといもの中まで火を通す。
5. 水気がなくなったらソースを加え、全体にからませ、器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
※このレシピは、読者の方からの投稿です。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!