さといものベーコン炒め
さといも、ベーコンを炒めてソースで味つけし、青ねぎを添えました。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめの1品です。冷凍のさといもを使用するので、手間がかからず簡単に調理ができるお料理です。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 190kcal(1人分)
- 塩分
- 0.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
材料
さといも(冷凍) 200g
ベーコン 2枚(40g程度)
油 小さじ1
料理酒 大さじ2
ソース 大さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
つくりかた
1. ベーコンは5mm幅に切る。
2. さといも(冷凍)は、水でさっと洗い、表面の氷膜を取る。
3. 鍋に油を入れ温め、ベーコン、さといもを加え炒める。
4. ベーコンがカリカリになったら、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにし、さといもの中まで火を通す。
5. 水気がなくなったらソースを加え、全体にからませ、器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。
※このレシピは、読者の方からの投稿です。