さつまいものミルクスープ
夏バテ気味の体が、ほっこり温まるスープです。ゴロゴロ具沢山のスープは、朝食にもおすすめの1品です。パスタを加えれば、スープパスタにアレンジも楽しめます。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 200kcal(1人分)
- 塩分
- 2.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
さつまいも 100g
ベーコン 1枚(20g程度)
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片
小麦粉 小さじ2
牛乳 100cc
バター 小さじ2
水 300cc
固形コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
◆飾り…パセリ 少々
つくりかた
1. さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。
2. キャベツはざく切り、ベーコン、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくは約2等分に切る。
3. 鍋にバター、にんにくを入れ火にかけ温め、ベーコン、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツ、さつまいもを加え、しんなりしたら小麦粉を加え炒める。
4. 粉っぽさがなくなったら、水と固形コンソメを加え、野菜に火が通るまで煮る。
5. 牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、パセリを散らす。