さつまいもご飯
さつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。季節を感じる彩りがきれいなご飯です。仕上げにバターを混ぜ込み、風味の良いご飯に仕上がっています。お弁当にもおすすめです。

- 調理時間
- 10分(炊飯器での炊飯時間を除く)
- カロリー
- 367kcal(1人分)
- 塩分
- 1.0g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
米 1カップ
さつまいも 80g
[A]料理酒 大さじ1
[A]塩 小さじ1/3
水 220cc
バター 小さじ1
◆飾り…いりごま黒 適量
つくりかた
1. さつまいもはサイコロ大に切り、水にさらす。
2. 米は洗い、分量の水と[A]の調味料を加え、ひと混ぜしたら、1のさつまいもを上にのせ、炊飯器にセットする。
3. ご飯が炊き上がったら、バターを加えさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け、いりごまを散らす。