Vマークのおすすめレシピ

さつまいもご飯

さつまいもをご飯と一緒に炊き込みました。季節を感じる彩りがきれいなご飯です。仕上げにバターを混ぜ込み、風味の良いご飯に仕上がっています。お弁当にもおすすめです。

調理時間
10分(炊飯器での炊飯時間を除く)
カロリー
367kcal(1人分)
塩分
1.0g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

米 1カップ
さつまいも 80g
[A]料理酒 大さじ1
[A]塩 小さじ1/3
水 220cc
バター 小さじ1
◆飾り…いりごま黒 適量

つくりかた

1. さつまいもはサイコロ大に切り、水にさらす。
2. 米は洗い、分量の水と[A]の調味料を加え、ひと混ぜしたら、1のさつまいもを上にのせ、炊飯器にセットする。
3. ご飯が炊き上がったら、バターを加えさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け、いりごまを散らす。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!