さつまいもコロッケ
旬のさつまいもを使ったコロッケ。牛乳を加えてなめらかになったさつまいもの甘みの中に、チーズがアクセントになります。皮ごと調理しているので、食物繊維もしっかり摂れます。

- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 399kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
さつまいも 250g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 1/4カップ
とろけるミックスチーズ 30g
小麦粉 適量
卵 1/2個
生パン粉 適量
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
油(揚げ用) 適量
◆付け合わせ…千切りキャベツ 1袋、ミニトマト 4個、パセリ 適量
つくりかた
1. さつまいもは良く洗い、皮付きのままいちょう切りにし、水にさらす。鍋に水(分量外)とさつまいもを入れ火にかけ、やわらくなるまで茹でる。ボール等にさつまいもを入れ、マッシャー等を使用してつぶし、牛乳を加える。
2. 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W 約90秒)で加熱する。
3. 1に2の玉ねぎ、チーズ、塩、胡椒を加え混ぜ合わせ、手で触れられる熱さまでバット等に広げて冷ます。
4. 6等分にし、俵型に成形したら、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色に揚げる。
5. 器に千切りキャベツ、ミニトマト、パセリと一緒に盛り付ける。