Vマークのおすすめレシピ

レタスとトマトのスープ

旬のレタスとトマトを使ったスープ。ふんわり卵を加えた、彩りきれいなスープです。レタスの葉の硬い部分も活用でき、レタスの使い切りに便利なメニューです。

調理時間
10分
カロリー
63kcal(1人分)
塩分
1.2g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

チョップレタス 1/2袋
トマト 1/2個
えのき茸 50g
卵 1個
水 400cc
固形コンソメ 1個
片栗粉 小さじ1
胡椒 少々

つくりかた

1. トマトは一口大に切り、えのき茸はいしづきを切り、2〜3cm丈に切る。
2. 鍋に分量の水を入れ沸かし、固形コンソメを加え溶かす。えのき茸、トマト、レタスの順に加え、胡椒で味つけし、沸いてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. 再沸騰したら、割りほぐした卵を加え、かき玉にする。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!