きんぴらごぼう
カット野菜の「きんぴらごぼう」を使って作るので、時間がない時でも手間がかからず簡単に作れます。ご飯のお供、お弁当にもおすすめです。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 105kcal(1人分)
- 塩分
- 1.4g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
下ゆで野菜 きんぴらごぼう 1袋
鷹の爪 1本
[A]出し汁 1/4カップ
[A]砂糖 小さじ1
[A]醤油 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
◆飾り…いりごま白 少々
つくりかた
1. きんぴらごぼうはザルにあけ、水気を切る。
2. 鍋にごま油、種を取り除いた鷹の爪を入れ温め、1を加え炒める。
3. しっかりと炒めたら[A]の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
4. 器に盛り付け、いりごまをふる。