Vマークのおすすめレシピ

ビビンバ

一皿でしっかり栄養が取れ、ランチにもおすすめのメニューです。お好みでコチュジャンを添えてお召し上がりください。

調理時間
20分
カロリー
614kcal(1人分)
塩分
3.4g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

ご飯(レトルトパック) 200g×2パック
きゅうり 1/2本
キムチ 50g
温泉たまご 2個
韓国味付のり 小1袋
塩 小さじ1/8

(もやしナムル)
緑豆もやし 1/2袋
[A]ごま油 小さじ1/2、青ねぎスライス 少々、塩 小さじ1/8
(ほうれん草ナムル)
ほうれん草(冷凍) 60g
[B]いりごま白 小さじ1/4、ごま油 小さじ1/2、塩 小さじ1/8
(牛肉そぼろ)
牛挽肉 100g
[C]料理酒 大さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1

つくりかた

1. もやしは洗い、沸騰した湯で茹で、熱いうちに[A]を加え混ぜ合わせる。
2. ほうれん草(冷凍)は沸騰した湯で茹で、熱いうちに[B]を加え混ぜ合わせる。
3. フライパンを温め、牛挽肉を入れ炒める。肉に火が通ったら、[C]を加え汁気がなくなるまで炒める。
4. きゅうりは千切りにして塩もみし、水気を切る。
5. 器にご飯を盛り、1、2、3、4、キムチ、温泉たまご、韓国味付のりを盛り付ける。

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