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冷やし豚しゃぶ

旬のきゅうりに豚肉と白髪ねぎを合わせ、一緒にシャキシャキ食感を楽しむお料理です。ねりごまを使った和風のタレは、お好みで白ごま、黒ごまの2種のタレをお楽しみいただけます。

調理時間
15分
カロリー
186kcal(1人分)
塩分
0.7g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 160g
きゅうり 1本
長ねぎ 5cm
ミニトマト 2個
かいわれ大根 1/4パック
しょうが 1片
[A]ねりごま(黒) 大さじ1
[A]酢 大さじ1/2
[A]醤油 大さじ1/2
[A]砂糖 小さじ1

つくりかた

1. 豚肉は沸騰した湯でさっと茹で、冷水にとり水気を切る。
2. きゅうりはピーラー等を使い帯状にカットし、冷水にさらし水気を切る。
3. 長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして辛味を抜く。水気を切り、1の豚肉と合わせる。
4. ミニトマトはヘタを取り、大きい場合はお好みの大きさにカットし、かいわれ大根は根を切り洗う。
5. ボール等に[A]の調味料を入れ、おろししょうがでおろし汁を作り加え合わせ、ごまタレを作る。
6. 器にきゅうり、3、4を盛り付け、タレを添える。

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