あじのなめろう
旬のあじにみそ、薬味を加え、なめろうに仕上げます。みそと醤油で魚臭さも気にならなくなり、薬味の爽やかな風味でいただけます。

- 調理時間
- 5分
- カロリー
- 60kcal(1人分)
- 塩分
- 0.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
あじ(刺身用) 80g
[A]生みそ白 大さじ1/2
[A]醤油 小さじ1/2
[A]薬味セット 1/2パック
◆飾り…大葉 4枚
つくりかた
1. あじは包丁で細かく切る(1尾まるごとのあじを使用する場合は、三枚卸しにし、皮をひいて使用する)。
2. 1に[A]の材料を加え、包丁で身をたたきながら、混ぜ合わせる。
3. 大葉を敷いた器に盛り付ける。
※お酒のおつまみはもちろん、温かいご飯にのせて、お茶漬けにするなど、アレンジできます。お酒を飲んだ後の〆に喜ばれること間違いなしのメニューです。