Vマークのおすすめレシピ

あじのなめろう

旬のあじにみそ、薬味を加え、なめろうに仕上げます。みそと醤油で魚臭さも気にならなくなり、薬味の爽やかな風味でいただけます。

調理時間
5分
カロリー
60kcal(1人分)
塩分
0.9g(1人分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

シェアする

材料

あじ(刺身用) 80g
[A]生みそ白 大さじ1/2
[A]醤油 小さじ1/2
[A]薬味セット 1/2パック
◆飾り…大葉 4枚

つくりかた

1. あじは包丁で細かく切る(1尾まるごとのあじを使用する場合は、三枚卸しにし、皮をひいて使用する)。
2. 1に[A]の材料を加え、包丁で身をたたきながら、混ぜ合わせる。
3. 大葉を敷いた器に盛り付ける。
※お酒のおつまみはもちろん、温かいご飯にのせて、お茶漬けにするなど、アレンジできます。お酒を飲んだ後の〆に喜ばれること間違いなしのメニューです。

このレシピに使用したVマーク商品

Instagram

時短レシピやおいしい新商品情報を
お届けしています

Vマークアレンジレシピ募集中!

Vマーク商品を使ったアレンジレシピを募集しています。
Instagramでハッシュタグ「#Vマークアレンジレシピ」を
つけてレシピを投稿してください。採用されたレシピは
公式ホームページにてご紹介します。ご応募お待ちしています!