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紅茶のフィナンシェ

紅茶の茶葉を入れたフィナンシェは風味も良く、贅沢な味わいに仕上がります。母の日のプレゼント用におすすめです。

調理時間
15分(生地を寝かす時間、焼成時間を除く)
カロリー
116kcal(1個分)
塩分
0.1g(1個分)

レシピ監修

管理栄養士 棚橋 伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。

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材料

卵(卵白) 70g(2個分)
紅茶ティーバッグ 1袋
[A]上白糖 60g
[A]アーモンドプードル 25g
[A]薄力粉 35g
[A]ベーキングパウダー 2g
バター(食塩不使用) 35g

つくりかた

1. 材料を計量する。[A]の粉類は一緒にふるう。
2. 鍋にバターを入れ火にかけ溶かす。沸騰し始めたら、泡立て棒で撹拌しながら焦がす。(細かい泡が沸き、香ばしい香りがし、きつね色になれば良い。)鍋を水につけ、約30秒混ぜながら冷ます。
3. ボールに卵白を入れほぐし、ふるった粉、紅茶の茶葉をティーバッグから出して加え、泡立て棒で撹拌する。
4. バターを2〜3回に分けて加え、ゴムベラ等を使い、混ぜ合わせる。
5. 4の生地を型の7〜8分目まで流し入れ、冷蔵庫で30分寝かす。(型には、予めハケ等で溶かしバターを塗り、薄く小麦粉をまぶす。型は、少し厚めのアルミカップ等でも代用できる。)
6. オーブン(180℃ 25〜30分)で焼く。

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