混ぜて冷やして簡単ブルーベリーチーズケーキ
目の健康に良い、ブルーベリーがたっぷり!

- 調理時間
- 20分(※冷やし固める時間を除く。)
- カロリー
- 148kcal(1人分)
- 塩分
- 0.2g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ブルーベリー(冷凍) 50g
クリームチーズ 100g
砂糖 20g
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
ブルーベリーソース 大さじ5
◆飾り…ブルーベリー(冷凍)、ミントの葉
つくりかた
1. ブルーベリーは自然解凍し、フォーク等でつぶす。
2. クリームチーズは電子レンジ(500W、約20秒)で柔らかくする。ボールに入れてゴムベラで混ぜ、砂糖を加える。更にプレーンヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、1を加える。
3. 粉ゼラチンは分量の水でふやかし、電子レンジ(500W、約20秒)で溶かす。2にレモン汁、溶かしたゼラチンを加え混ぜ合わせ、容器に流し入れる。冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
4. 湯で温めたスプーンでチーズケーキをすくい器に盛り付ける。フルーツソースをかけ、ブルーベリー、ミントの葉を添える。