昆布としいたけの佃煮
砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本独特の料理、佃煮。ご飯のお供に、お弁当にもおすすめです。お酢を加えて煮てあるので、甘みがありながらもさっぱりといただけます。

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 82kcal(1人分)
- 塩分
- 1.9g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
切り出し昆布 15g(3〜4本)
干ししいたけ 2枚
水 100cc(昆布と干ししいたけの戻し汁を使用)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
◆飾り…いりごま白 少々
つくりかた
1. 昆布と干ししいたけはぬるま湯につけて戻す。
2. 昆布は約1cm角に切り、干ししいたけはいしづきを取り、3〜4等分にし、薄切りにする。
3. 鍋に[A]の調味料を入れ沸かし、昆布、干ししいたけを加え、弱火で約30分煮る。途中、焦げつかないように様子をみながら混ぜ合わせる。
4. 汁気がなくなったら火を止め、器に盛り付け、いりごまをふる。