厚揚げの肉味噌キムチのせ
体に良い発酵食品使った、おつまみメニュー!

- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 355kcal(1人分)
- 塩分
- 1.5g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
厚揚げ 1枚
豚挽肉 100g
キムチ 30g
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
青ねぎスライス 少々
◆飾り…糸唐辛子 適量
つくりかた
1. キムチはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れ温め、豚挽肉を炒める。キムチを加えて炒め、豚挽肉に火が通ったら味噌とみりんを加える。全体に調味料がからんだら火を止める。
3. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼く(フライパンで焼いても良い。オーブントースターの場合は、アルミホイルを敷く)。
4. 器に焼いた厚揚げを盛り付け、2の肉味噌をのせ、小口切りにした青ねぎを散らし、糸唐辛子を添える。