万能ちりめんふりかけ
ちりめんがたっぷり! 風味豊かな手作りふりかけです!

- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 132kcal(1人分)
- 塩分
- 0.8g(1人分)

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
ちりめん 25g
あげ玉 大さじ2
青のり 小さじ1
いりごま(白) 大さじ1
かつおソフト削り 1袋
つくりかた
1. いりごまはフライパンで乾煎りし、香ばしい匂いがしてきたら火を止める。
2. あげ玉はビニール袋に入れ、軽くたたいて細かくする。
3. かつお節は袋のまま揉み、細かくする。
4. 全ての材料を混ぜ合わせる。
※. ちりめんふりかけは保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存が可能です。ちりめんの賞味期限内でお召し上がりください。パスタ、卵焼き、和え物などのアレンジにもおすすめです。ご飯のお供以外にも活用できます。
※. 作り方のポイント:あげ玉は、ビニール袋に入れ、麺棒などで軽くたたいて細かくします。