隠し味はカレー!チーズ麻婆豆腐
スパイスの効いたカレールゥが決め手! ご飯にのせてドリア風でも!

- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 486kcal(1人分)
- 塩分
- 4.6g(1人分)

レシピ監修
澤田 州平
「中国菜エスサワダ」総料理長。高級店からフードコートまで全国にサワダブランド店舗を展開。各種メディアでも活躍中。
コーディネート:棚橋 伸子
材料
豚挽肉 120g
豆腐(絹) 200g
キムチ 40g
ニラ 20g
油 大さじ2
かけるチーズ 50g
粉山椒 適量
ラー油 適量
[A]豆板醤 8g
[A]甜面醤 10g
[A]豆鼓醤 8g
[B]鶏がらスープの素 5g
[B]水 145ml
[B]カレールゥ 10g
[B]オイスターソース 5g
[B]酒 30ml
[C]片栗粉 7g
[C]水 14ml
つくりかた
1. 豆腐は2cm角に切る。ニラは5cmの長さに切る。
2. 豆腐は2%の塩を加えた湯(分量外)で、約3分弱火で茹でて湯をきる。※下茹ですることで形崩れしにくくなります。
3. フライパンに油を入れ温め、豚挽肉を炒める。色が変わったら、[A]を加えて炒める。さらに刻んだキムチを加えてサッと炒める。
4. [B]を加えて混ぜ、豆腐を戻し入れる。軽く煮込んだら、[C]の水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にニラを加える。
5. 耐熱の器などに盛り、かけるチーズをのせ、オーブントースターなどで焼き目をつける。お好みで粉山椒、ラー油をかける。
※. 作り方のポイント:(1)豆腐は下茹でしてから調理すると、形崩れしにくくなります。(2)チーズをたっぷりトッピングして仕上げます。風味よく、美味しく仕上がります。