冷製はるさめスープ
材料
緑豆春雨 80g
ハム 2枚
トマト 1/2個
きゅうり 1/3本
もやし 50g
ゆで卵 1個
[A]水 500ml
[A]鶏がらスープの素 大さじ2
[A]だし香るつゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
炒りごま(白) 小さじ1
つくりかた
1. 春雨は表記通りゆでる。
2. トマトはくし切りに、きゅうりは千切りに、ハムは短冊切りにする。もやしはサッとゆでる。ゆで卵は半分に切る。
3. [A]を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ます。
4. 3が冷めたら春雨とごま油を加える。
5. 器に盛り付け、2の具材をのせてごまをちらす。