豚肉の黒糖角煮
黒糖でコクのあるまろやかな味わいに!

- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 291kcal(1人分)
- 塩分
- 1.3g(1人分)※

レシピ監修
管理栄養士 棚橋 伸子
日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
材料
豚肉(角煮用ブロック) 200g
酒 50cc
生姜 10g
長ねぎ 1/3本
チンゲン菜 1株
からし お好みで
[A]粉末黒糖 大さじ1
[A]醤油 大さじ2
[A]みりん 大さじ1
■お弁当に一緒に詰め合わせた具材…グリーンリーフ、うずら卵水煮、チンゲン菜、ヤングコーン
つくりかた
1. 生姜、長ねぎはぶつ切りにし、香りが出やすいように手の平を使ってつぶす。
2. 豚肉は約1.5cmの厚さに切り、湯通しし、豚肉の余分な脂とアク、臭みを取る。
3. 鍋に1、2を入れ、酒、水(分量外)を豚肉がぎりぎり隠れるくらいまで加え、豚肉に火が通るまで、弱火であくを取り除きながら煮る。
4. [A]を加え、弱火で更にじっくりと煮込み、味を染み込ませる。※一晩寝かせるとより味が染み込みます。
5. 器に盛り付け、茹でたチンゲン菜を彩りに添え、お好みでからしを添える。